Российская группа пользователей GNU/Linux. |
Опрос на LUG.RUВход в системуЛучшие блоггеры |
Rostov LUG в школе № 92Уважаемые участники LUG.RU! Напоминаем вам, что у нас есть своя jabber-конференция lug@conference.jabber.ru, которой не только можно, но и нужно переодически пользоваться. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Опубликовано supervisor в вт., 09/03/2010 - 20:37
Оригинал здесь. С директором этой школы у нас состоялось два телефонных разговора — один ещё летом, а другой — совсем недавно, после совещания в районо, где начальник отдела образования района настоятельно порекомендовала директорам школ «обратить внимание на Linux». Затем последовала уже личная встреча (в субботу) и долгий разговор в кабинете директора. Татьяна Григорьевна оказалась человеком обстоятельным и вдумчивым, тщательно изучила все документы, которые шли в комплекте с «коробкой» от ALT Linux, внимательно выслушала все мои аргументы в пользу перехода и затем пригласила преподавателя информатики. Татьяна Витальевна (информатик) оказалась полной противоположностью директора, с порога выразив своё полное недовольство Линуксом, отсутствием учебников по нему, методических планов, адаптированных программ, и так далее и так далее... Тем временем народ подтянулся в рекордном количестве. Денис [dissolver], Володя [GenyZ], Алексей [nils], Дима [diskin], Дима [supervisor] с дочкой Катей, студенткой, Женя [enpx], Дима [Родионов], Федор [Fyodor], ну и я, Сергей [lamp]. Начало было несколько скомканным как из-за негативного настроя преподавателя, так и из-за того, что кое-то был в первый раз и даже без дистрибутивов. Федор тут же принялся загружать Live c GParted, вопреки уверениям «ветеранов» в том, что инсталлятор Junior в 99 случаях из 100 прекрасно с этим справляется. Однако, дело постепенно пошло... Компьютерный класс оказался большим и светлым, 11 рабочих станций, с 17'' LCD мониторами, процессора Celeron 2,24Ггц, память 256 Мб, жесткие диски по 80 гигабайт (почти не занятые). Один монитор, правда, оказался неисправным, но Денис тут же нашел другой, взяв на время установки из соседнего кабинета. В итоге — установили Linux Junior двойной загрузкой на все компьютеры, кроме одного, - того, с которым возился Федор (разбиение диска не пошло, — «испортил себе карму» запуском GParted — пошутил потом Денис). Враждебно настроенная Татьяна Витальевна немного смягчилась, во многом благодаря общению с Димой [diskin] и Женей. Пока шла установка, посетил, по инициативе преподавателя биологии, её кабинет, а точнее — компьютер в этом кабинете. Наличие интерактивной доски Interwrite смутило — поддерживает ли её ALT? А наличие целой стопки дисков с учебными курсами по биологии под Windows окончательно утвердило меня во мнении, что с этим компьютером стоит пока повременить. На чем с преподавателем биологии и порешили. Заглянул также в кабинет завуча по воспитательной работе, скинул (по её просьбе) сделанные фото. И попутно заразился всякими троянами (дома всё успешно пролечил, но надо взять на заметку — возможно это не единственный зараженный компьютер в школе).
Все фотографии смотрите тут. Это посещение навеяло следующие идеи: 1. «Школьная команда» не должны быть большой — 3-4 человека максимум. Лучше сделать несколько команд и «обрабатывать» сразу несколько школ за одну субботу. |
Последние комментарии